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CERVEJA E CHOCOLATE? COMO ASSIM? 6 de Abril/2016



Pois é, amigo(a)… Se você fez as mesmas perguntas do título deste post, prepare-se para conhecer o lado negro da força.

A cerveja pode ir muito além das combinações clássicas do boteco da esquina: sempre a mesma marca, com torresmo, amendoim ou pastel. 

Nada contra, obviamente. São combinações que fazem parte da nossa “Graduação em Botecagem com Habilitação em Movimentos Mandibulares”. Mas, aqui pra nós, a vida é muito curta pra não provar outras possibilidades proporcionadas pelos mais de “trocentos” tipos de cervas diferentes.

Assim como os vinhos “harmonizam” com diversos pratos, as cervejas também podem se comportar de maneira similar. Vou além: pelo fato de existir muito mais “informalidade” em relação às cervas, podemos arriscar sem muita pretensão e ver no que vai dar. E pode acreditar: existe uma quantidade absurda de opções.

Mas vamos ao assunto principal: cerveja e chocolate.

Como muito desse mundo ainda é novo pra mim, resolvi buscar combinações com dois dos estilos de cerveja que mais gosto: porters e stouts.

Entre alguns poucos experimentos degustativos, além de pesquisas que fiz na web, vi que chocolates escuros, na maioria das vezes, harmonizam com cervejas escuras por similaridade. Já os chocolates brancos harmonizam, por contraste, com cervejas mais ácidas, que levam frutas vermelhas (cerejas, framboesas etc.) na receita. Mas, atenção! Isto não significa uma verdade absoluta, entendeu? Faça do jeito que quiser. Se ficar bom pra você, tá valendo!

No meu caso, como sempre curti chocolates mais amargos, não fiz esforço algum em buscar comestíveis à base de chocolates escuros. Ainda não me desapeguei o suficiente para passar pro “capítulo” chocolates brancos.

Abaixo, seguem algumas tentaivas de harmonização que consegui registrar antes de comer. Ah! Sugiro não lamber a tela…

 

DUM Petroleum: na minha opinião, uma das melhores Russian Imperial Stouts do Brasil, com 12% ABV e 96 IBU. O destaque vai também para a combinação com os brownies da Limão Rosa Cozinha Especial, aqui de Aracaju.

Link aqui: www.facebook.com/limaorosacozinhaespecial 

 

Eviltwin Imperial Biscotti Break (Dinamarca, Russian Imperial Stout - 11,5% ABV). Combinou perfeitamente com uns biscoitos de café com chocolate que só existem aqui em Aracaju, numa lojinha de comidas típicas chamada "Coisas Nossas".

Link aqui: www.facebook.com/coisasnossas.aju 

 

Fuller’s Imperial Stout (Inglaterra / 10,7%ABV) com uma torta gelada chamada Sophia, feita com mousse de chocolate belga e creme de castanhas. Curiosidade sobre a cerva: leva botões de rosas na receita.

 

Mikkeller Black Hole (Dinamarca / Russian Imperial Stout / 13,1%ABV): uma das melhores e mais complexas cervejas que provei. Na receita: malte de cevada, aveia, (muito) lúpulo, açúcar, mel, café e baunilha. Na harmonização: uma torta gelada chamada “trilogia”, com chocolate amargo, branco e ao leite.

 

Volcano Coffee Stout (da cervejaria paulista Blondine, 7,5% ABV, com muito café no aroma e no sabor). A harmonização? Não lembro o nome da torta. Sei que era gelada, tinha uma massa crocante, chantilly, chocolate amargo e chocolate branco. Fico devendo essa.

 

Essa foi feita na Páscoa: Brown Ale com cacau na receita (5,6% ABV), assinada pela Florybal Chocolates Caseiros (Gramado/RS) + Baden Baden Chocolate (6,0% ABV) e uma torta gelada com mousse de chocolate belga.

Informação complementar: as tortas das quarto últimas harmonizações foram “garimpadas” numa delicatessem bem bacana, pertinho aqui de casa, chamada Forneria.

Link aqui: www.facebook.com/forneriaaju

 

Gostou? Compatilhe, comente, mande sugestões e ajude a divulgar ainda mais a cultura cervejeira  por aí.

Até já.

Saúde!



Comentários

Mirian Andrade Ferreira - 08/04/2016

Parabéns pelo blog. Muito criativo inteligente e gerador de cultura. Sensacional. Vida longa e muito sucesso!


Fábio - 08/04/2016

Muito massa o blog.Saúde.


Adriano Oliveira - 07/04/2016

Adorei o Post. Valeu! Vou experimentar também!


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